Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:43 

Прерафаэлиты

В начале было слово.
Прерафаэлиты
(англ. Pre-Raphaelites) — направление в английской поэзии и живописи во второй половине XIX века, образовавшееся в начале 1850-х годов с целью борьбы против условностей викторианской эпохи, академических традиций и слепого подражания классическим образцам.

@темы: Эстетика, П

00:33 

Пролего́мены

В начале было слово.
Пролего́мены
(др.-греч. προλεγόμενα — предисловие, введение) — рассуждения, формулирующие исходное понятие и дающие предварительные сведения о предмете обучения; разъясняющее введение в изучение той или иной науки, имеющее целью предварительное ознакомление с её методами и задачами.

@темы: Логика, П

00:32 

Паралоги́зм

В начале было слово.
Паралоги́зм
(др.-греч. παραλογισμός — ложное умозаключение) — случайная, неосознанная или непреднамеренная логическая ошибка в мышлении (в доказательстве, в споре, диалоге), возникающая при нарушении законов или правил логики и приводящая к ошибочному выводу (заключению).

@темы: П, Логика

03:52 

Кумулятивность

В начале было слово.
Кумулятивность
(от англ. cumulative) — явление, когда патч, помимо своих изменений, содержит ещё и все изменения предыдущих его версий. Такой патч называют кумулятивным.

@темы: К

03:48 

Императивный мандат

В начале было слово.
Императивный мандат
— ограничение в действиях депутата парламента какими-либо условиями, при нарушении которых он может быть отозван. К примеру, депутат может быть ограничен требованием безусловного исполнения наказов избирателей или запретом на выход из фракции, если он был избран по партийным спискам от избирательного объединения, партии или блока, образовавшего эту фракцию.

@темы: И, Политология

12:50 

Экзистенция

В начале было слово.
Экзистенция
(лат. существование) - одно из осн. понятий экзистенциализма, означающее способ бытия человеческой личности. Впервые в этом значении термин Э. употребляется Кьеркегором. Согласно экзистенциалистам, Э. представляет собой то центральное ядро человеческого «Я», благодаря к-рому это последнее выступает не просто как отдельный эмпирический индивид и не как «мыслящий разум», т. е. нечто всеобщее (общечеловеческое), а именно как конкретная неповторимая личность. Э.- это не сущность человека, ибо последняя означает, согласно теории экзистенциалистов (Сартр), нечто определенное, заранее данное, а, напротив, «открытая возможность». Одно из важнейших определений Э. - ее необъективируемость. Человек может объективировать свои способности, звания, умения практически - в виде внешних предметов; он может, далее, сделать объектом собственного рассмотрения свои психические акты, свое мышление и т. д., объективируя их теоретически. Единственное, что ускользает от его как практического, так и теоретического объективирования, а тем самым и от познания и что, т. обр., не подвластно ему, - его Э. Учение об Э. направлено как против рационалистического понимания человека, усматривающего сущность последнего в разуме, так и против марксистского понимания этой сущности как совокупности общественных отношений.

@темы: Философия, Э

12:49 

Паттерн

В начале было слово.
Паттерн
(англ. pattern — образец, пример, принцип) — заимствованное слово. Слово «pattern» используется как термин в нескольких западных дисциплинах и технологиях, откуда оно и проникло в русскоязычную среду. Смысл термина «паттерн» всегда у́же чем просто «образец», и варьируется в зависимости от области знаний, в которой используется.

(психология) — 1) набор стереотипных поведенческих реакций или последовательностей действий; 2) объединение сенсорных стимулов как принадлежащих одному классу объектов

@темы: П, Психология

12:48 

Инсайт

В начале было слово.
Инсайт
— (от англ. insight — понимание, озарение, внезапная догадка) — интеллектуальное явление, суть которого в неожиданном понимании стоящей проблемы и нахождении её решения. Является неотъемлемой частью гештальтпсихологии. Понятие было применено в 1925 г. В. Кёлером. Кроме того, психологи употребляют этот термин для описания такого явления, при котором человек испытывает озарение, скорее относящееся к категории воспоминаний, но отличное от последнего тем, что формируется не просто мысленный образ, но и все ощущения различных модальностей, присущие тому воспоминанию.

Также этот термин может использоваться в значении внелогическое прозрение. В некоторых медитативных практиках, а также при приёме сильнодействующих препаратов, человек может получить убеждения по свойствам предмета или материала без получения какой бы то ни было достоверной информации о нём.

@темы: Психология, И

12:47 

Гештальт

В начале было слово.
Гештальт
(от нем. gestalt – форма, структура) — основное понятие гештальтпсихологии, выступающее в качестве единицы анализа сознания и психики, которое обозначает целостные, несводимые к сумме своих частей, образования сознания (кажущееся движение, инсайт, восприятие мелодии). Образование гештальтов обусловлено действиями законов „расчленения психологического поля“.

@темы: Психология, Г

12:46 

Аподиктический

В начале было слово.
Аподиктический
— (от греч. apodeiktikos доказательный, убедительный) а- безусловно достоверный, основанный на необходимости, неопровержимый. «S необходимо должно быть Р». Например, «две прямые линии не могут замыкать пространства».

@темы: Логика, А

12:45 

Пропеде́втика

В начале было слово.
Пропеде́втика
(от др.-греч. προπαιδεύω — предварительно обучаю) — введение в какую-либо науку или искусство, сокращенное систематическое изложение науки или искусства в элементарной форме, приготовительный (предварительный, вводный) курс, предшествующий более глубокому изучению предмета.

@темы: Логика, П, Философия

12:01 

Правовой нигилизм

В начале было слово.
Правовой нигилизм
— отрицание права как социального института, системы правил поведения, которая может успешно регулировать взаимоотношения людей. Такой юридический нигилизм заключается в отрицании законов, что может приводить к противоправным действиям и, в целом, тормозить развитие правовой системы.

@темы: Н, П, Право

12:00 

Дайджест

В начале было слово.
Дайджест (пресса)
— информационный продукт (издание, статья, подборка), который содержит краткие аннотации и основные положения статей, или в котором сжато передается содержание самых интересных публикаций за какой-то период. Формат удобен для ознакомления с основными новостями какой-то тематики, содержанием исследования.

@темы: Д

20:46 

Симулякр

В начале было слово.
Симуля́кр
(от лат. simulo, «делать вид, притворяться») — «копия», не имеющая оригинала в реальности. В современном значении слово симулякр введено в обиход Жаном Бодрийяром. Ранее (начиная с латинских переводов Платона) оно означало просто изображение, картинку, репрезентацию. Например, фотография — симулякр той реальности, что на ней отображена. Не обязательно точное изображение, как на фотографии: картины, рисунки на песке, пересказ реальной истории своими словами — всё это симулякры.

читать дальше

@темы: Постмодернизм, С, Философия

22:48 

Эвристика

В начале было слово.
Эвристика
(др.-греч. ευρίσκω «отыскиваю», «открываю») — наука, изучающая творческую деятельность, методы, используемые при открытии новых концептов, идей и взаимосвязей между объектами и совокупностями объектов, а также методики процесса обучения. Эвристические методы (другое название эвристики) позволяют ускорить процесс решения задачи.

@темы: Гносеология, Э

01:12 

Обскурантизм

В начале было слово.
Обскуранти́зм
(мракобе́сие) — враждебное отношение к просвещению и науке, прогрессу вообще.
В отличие от слова обскурантизм, являющегося нейтральным, близкое по смыслу слово мракобесие несёт явно отрицательную эмоциональную окраску.

@темы: О, Религия

22:19 

Демаркация

В начале было слово.
Демаркация
- разграничение различных областей знания или бытия. Проблема демаркации впервые была поставлена Поппером как проблема разграничения научного и ненаучного знания.

@темы: Д, Гносеология, Философия

12:54 

Пауперизм

В начале было слово.
Пауперизм
(от лат. pauper — бедный, неимущий), нищета трудящихся, отсутствие самых необходимых средств существования у широких масс населения в обществах, основанном на частной собственности на средства производства, имущественном неравенстве и эксплуатации одних классов другими. В капиталистическом обществе Пауперизм — неизбежный результат действия всеобщего закона капиталистического накопления. «Пауперизм, — отмечал К. Маркс,— составляет инвалидный дом активной рабочей армии и мертвый груз промышленной резервной армии. Производство пауперизма предполагается производством относительного перенаселения, необходимость первого заключена в необходимости второго; вместе с относительным перенаселением пауперизм составляет условие существования капиталистического производства и развития богатства» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 658—59). В эпоху общего кризиса капитализма, когда массовая безработица приобрела хронический характер, а так называемая ползучая инфляция стала неотъемлемой чертой капиталистической экономики, поставленной на рельсы милитаризации, усиливается ограбление трудящихся монополиями и тем самым порождается пауперизм.

@темы: П, Экономика

07:53 

Пресуществление

В начале было слово.
Пресуществление
— термин, которым в учении Римско-Католической Церкви с XI века определяется способ пребывания Тела и Крови Христовых в таинстве Евхаристии.
Определено как doctrina de fide на 4-м Латеранском Собре в 1215 году. Разработка учения принадлежит Фоме Аквинскому. Согласно церковному учению, пресуществление есть процесс полного сущностного (но не акцидентного) превращения хлеба и вина (Святых Даров) в Тело и Кровь Христову. Церковь видит в пресуществлении чудо всемогущества Божия, подобного чуду сотворения Богом мира из ничего или претворения воды в вино.

@темы: П, Религия

07:52 

Ко́да

В начале было слово.
Ко́да
(итал. coda — «хвост, конец, шлейф») в музыке — дополнительный раздел, возможный в конце музыкального произведения и не принимающийся в расчёт при определении его строения.

@темы: К, Музыка

словарь

главная